Gula Kelapa Lebih Sehat Dari Gula Aren |
Kenapa Gula Kelapa Lebih Sehat Dari Gula Aren? - Apabila anda mencari informasi terkait nilai glikemik indek
gula
kelapa, atau gula merah atau gula jawa cukup mudah karena tersedia di
banyak media, blog atau hasil penelitian yang diposting di internet
misalnya
disini. Gula kelapa memiliki indeks glikemik 35.
Sedangkan kalau anda mencari indeks
glikemik gula aren, mungkin akan mengalami sedikit kesulitan, kecuali anda langsung
ke sini,
yang merupakan hasil penelusuran dari beberapa media dan buku.
Disebutkan bahwa nilai indeks glikemik indeks gula aren adalah 70
(kategori “merah” aliasn tinggi).
Perbedaan gula kelapa dengan gula aren
Gula
kelapa sangat berbeda dengan gula aren. Material bahan dasar
pembuatannya saja sudah berbeda. Gula kelapa dibuat dari nira pohon
kelapa, sedangkan gula aren dibuat dari nira pohon aren (pohon
kolang-kaling).
Hal ini berpengaruh pada komposisi masing-masing gula dimaksud. Komposisi gula kelapa dapat dipelajari disini, sedangkan komposisi gula aren dapat dicari disini.
Indeks Glikemik
Perbedaan
komposisi gula kelapa dan gula aren jelas akan membuat perbedaan
indeks glikemik-nya karena indeks glikemik diukur berdasarkan komposisi
produk dimaksud, diantaranya kandungan gula-nya. Menurut Sarwono W
(2002), cara pengolahan (tingkat gelatinisasi pati dan ukuran
partikel), perbandingan amilosa dan amilopektin dankandungan gizi pangan
sangat berpengaruh pada indeks glikemik produk dimaksud.
Beberapa
sumber menyebutkan bahwa antar pohon kelapa saja dapat menghasilkan
gula yang indeks glikemiknya berbeda, apalagi kalau dibandingkan dengan
gula aren yang jenis pohonnya saja berbeda. Kalau anda mencari
informasi melalui google mengenai glikemik indek anda akan menemukan
beberapa informasi yang menyatakan bahwa indeks glikemik gula aren
adalah 35. Padahal informasi tersebut diambil dari indeks glikemik
gula kelapa. Saya khawatir mereka salah mensitir informasi karena
kesulitan mendapatkan informasi mengenai indeks glikemik gula aren,
akhirnya menyamakan dengan indeks glikemik gula kelapa.
Apabila
hal tersebut yang dilakukan, jelas sangat menyesatkan bagi para pelaku
diet yang memburu gula dengan indeks glikemik rendah seperti gula
kelapa, karena faktanya gula aren mempunyai indkes glikemik yang sangat
tinggi, yaitu 70.
Kesimpulan
Dari pembahasan mengenai glikemik indek antara gula kelapa dan gula ren di atas, kami simpulkan bahwa gula kelapa lebih sehat
dibandingkan gula aren karena gula kelapa memiliki indeks glikemik
yang jauh lebih rendah dari gula aren. Indeks glikemik gula kelapa
adalah 35, sedangkan indeks glikemik gula aren adalah 70.
Title : Kenapa Gula Kelapa Lebih Sehat Dari Gula Aren?
Description : Gula Kelapa Lebih Sehat Dari Gula Aren | Kenapa Gula Kelapa Lebih Sehat Dari Gula Aren? - Apabila anda mencari informasi terkait nilai g...